
Путевые заметки: Кипр. Полуостров Акамас. Ущелье Авакас (Avakas Gorge)
Как приятно холодными зимними вечерами укутаться пледом и предаться воспоминаниям, любуясь фотографиями из путешествий. А на них солнце, море, пляж, или ущелья вот такие. У меня за несколько последних лет скопилось довольно много фотографий, которые неплохо было бы разобраться, а заодно я ими с Вами с удовольствием поделюсь.
Итак, сегодня про ущелье Авакас (Avakas Gorge), Пафос, Кипр, в котором мы побывали летом 2017 года. Это, скажем так, совсем не одно из популярных мест, где вы можете встретить толпу туристов. Скорее наоборот, это совсем не туристический Пафос. Если Вы активный путешественник, любящий прогуляться, полазить и получить яркие эмоции, то Вам сюда.
Ущелье Авакас — природная достопримечательность, длиной примерно 3 километра, созданная протекавшей сквозь скальные породы рекой. Сейчас река обмелела и осталась в виде небольшого ручейка.
Ущелье находится примерно в 21 километре от Пафоса в сторону полуострова Акамас. Самый простой способ, чтобы добраться до ущелья — это взять машину в аренду.
Как добраться до ущелья Авакас
Можно, конечно и на автобусе. Но нужно будет ехать сначала на № 615, потом у залива Coral Bay пересесть на № 616, а уже от Agios Georgios, там где красивая церковь, идти пешком по солнцепеку километра 4 на протяжении примерно 1 часа. Оно вам надо?
Приключения начинаются
Мы дошли до самого ущелья только на третий раз. Два первых были не удачны. В первый раз мы приехали днем. Жара стояла жуткая, в такую лучше днем на пляже, а еще лучше под зонтиками у бассейна. Не зная куда идти на месте, мы не сразу поняли, в какую сторону двигаться. Имейте ввиду, после спуска нужно идти не направо и наверх, а сразу налево и дальше прямо по дороге. Мы как и многие заблудились, указателей — ущелье в ту сторону нет, или по крайней мере нет прямо на повороте. Поэтому понять куда двигаться сложно.
Потом было все еще веселее. Мы вернулись с ребенком на парковку, сели в машину, наполовину завели двигатель и включили кондиционер. Наполовину, потому что в процессе включения мотора, Денис кричал: мама, мне жарко 🙂 Ну или это я оправдываюсь 🙂
А наш папа все-таки дошел в этот раз до ущелья, пока мы разряжали аккумулятор. Ну когда он вернулся, мы наконец-то поняли, что аккумулятора сел конкретно (намертво), а машина с АКПП «с толкача» не заводится ))) А еще в этой глуши не ловит телефон, если он не местный, конечно. Но ведь мир не без добрых людей. Какие-то милые ребята — немцы помогали нам сначала толкать машину. Они тоже верили, что, возможно, мы заведемся. А милая пара англичан со связью помогли нам дозвониться до нашего прокатного сервиса.
Буквально минут через 20 из проката приехали и заменили нам машину. Ух! Первая попытка увидеть ущелье не удалась, но зато сколько воспоминаний после нее осталось.





Между парковкой и ущельем есть ресторанчик – это семейная таверна Viklari Last Castle. Говорят там вкусные шашлыки сувлаки. Которые очень приятно поедать под красивые виды (смотрите на фото ниже). Но мы их так ни разу и не попробовали, было слишком жарко, а вечером ресторан к 18.00 часам, если не раньше, уже закрывается.



Оставить комментарий